豆腐が余って困りまして、キムチと挽肉、ニラなんかでテキトーに味付けしたら激ウマ!激辛!!の品物が出来上がりまして、ただ残念だったのは辛い食べ物が彼も私も苦手・・・ということで、もう少し豆板醤控えめでも良かったなぁー。
一応レシピ
1.豆腐は水が出るので調理を始める前にザルかバットにあけておきましょう。
2.ごま油と豆板醤、ニンニクを適量炒めて香りを出して下さい
3.そこへ挽肉一つかみ程度(生協パラパラ挽肉使用)入れます(パックだと150グラム程度で)
4.挽肉の色が変わったら、2カップ程度の湯とオイスターソース、醤油、酒を入れます
5.煮立ったらそこへ豆腐を投入(菜箸で食べやすい大きさに崩して下さい)
6.グツグツきたらキムチ、ニラ投入
7.7分くらい煮て下さい。最後に片栗粉でとろみをつけましょう。出来上がり。
年賀状の話をしていたら突然「来年もよろしく」と言われましたー。もう年末の挨拶が終わったので明日から休みたい気分です。